О Швеции - WWBG

Мир Без Границ
Перейти к контенту

На заработки в Швецию: ценятся умелые нелегалы и врачи



В Швеции официально проживает около 3 тысяч Граждан СНГ. На самом деле их намного больше, так как учитывают только тех, которые стали на учет в посольстве. Сосчитать же нелегалов и вовсе никто не берется. Как и эмигранты из других стран, Граждани СНГ, в основном, живут на юге страны и в Стокгольме, где проще найти работу. Но есть свои "но". "Швеция — идеальная страна для студентов, пенсионеров и людей, которым нравится размеренная и безопасная жизнь. Ехать сюда карьеристам не стоит, разве что вас пригласила на работу большая шведская компания, иначе большое продвижение по службе не светит", — говорит Константин, который, отучившись в Швеции, уехал работать в США, где можно от зарплаты в несколько сотен долларов за пару лет перейти к получке в несколько десятков тысяч. В общем, в Швеции вас ждет сытая без особых изысков жизнь, спокойная и размеренная.

Практически все приезжие граждани со стран бывшего СНГ отмечают, что шведы доброжелательны (даже если думают не очень хорошо об эмигрантах, то вслух этого никогда не скажут), воспитаны и подчеркивают то, что у них страна, где все равны. Но это на словах. К примеру, при приеме на работу предпочтение могут отдать шведу, даже если он слабее профессионально, просто потому, что он швед. Правда, это не правило — в Швеции все же легче, чем во многих других странах Европы.

Как и большинство жителей северных стран, шведы довольно замкнуты. При более близком знакомстве за пивом они "тают". Путешествуют шведы много, их очень интересуют другие культуры. Поэтому эмигрантов они любят расспрашивать "за жизнь" на родине. Наших, которые живут в Швеции не первый месяц, отличить от шведов сложно. Девушки, видя, что шведки не пользуются косметикой и носят простую одежду, "расслабляются" и вскоре сливаются с толпой. "Здесь можно зайти в любой магазин, бутик в какой угодно одежде и с бог весть чем на голове — к тебе все равно будут относиться с уважением. А в странах СНГ на тебя будут смотреть, как на насекомое — бесит страшно", — говорит Оксана, которая в Швеции уже четыре года. Большинство наших не собираются возвращаться на родину. Многие совсем осели и "ошведились". Та же Оксана работает регистратором в гостинице и замужем за шведом.

Лилия из Донецка тоже приехала сидеть с чужими детьми. Параллельно учила шведский и подрабатывала в кафе уборщицей. За владельца кафе она и вышла замуж. Он — швед иранского происхождения. У них родились дочь и сын. Сейчас Лиля учится в школе дизайна и собирается открыть свою фирму по дизайну помещений. В Украину ездит примерно раз в год к родителям и брату, часто приглашает их к себе. Каждый день смотрит новости из Украины, ее дети говорят с ней на украинском и часто смотрят по кабельному украинские мультики. "Возвращаться не собираюсь. Как подумаю, как бедно в Украине люди живут, какая политика грязная — страшно становится. Но и здесь, если бы не муж, пришлось бы совсем несладко". Единицы добиваются больших успехов — например, киевлянка Мария Хасан, прожив в Швеции больше 15 лет, стала депутатом парламента.



В Швеции, в отличие от соседней Финляндии, гораздо меньше эмигрантов из бывшего СССР. Приезжие ведут себя по-разному: армяне, грузины, таджики, казахи и узбеки, как правило, поддерживают контакты, постоянно общаются, проводят много времени вместе и помогают друг другу с работой и жильем. Русские, наоборот, как правило, избегают друг друга, поколения эмигрантов "со стажем" ворчат на "младших" (мол, понаехало здесь) и строят из себя шведов, не признаваясь в происхождении. Украинцы общаются больше. Как правило, дружат парами или "кучками", часто передают друг другом передачи из Украины: дорогой здесь алкоголь, соленья, колбасы. Особенно тесно общаются в Швеции наши студенты. Они ездят друг к другу в гости по разным городам, собираются по кафешкам и на пикники, угощая своими продуктами иностранных сокурсников.

Образование в Швеции бесплатное. По крайней мере пока, так как оппозиция, которая пришла во власть, требует, чтобы образование оставили бесплатным только для граждан ЕС, а остальные платили. Пока же поехать учиться в Швецию можно как после школы, так и уже после получения диплома. Хорошее знание английского — обязательно, преподают только на нем.

На сайте www.studyinsweden.se можно прочитать все об образовании в Швеции, просмотреть все программы для иностранных студентов и почитать обо всех шведских университетах. По адресу университета высылаете пакет документов (диплом, тест на знание английского, письмо с разъяснениями, почему вы хотите учиться в Швеции, и рекомендации нескольких преподавателей) и спустя несколько месяцев узнаете, приняли вас или нет. Также можно подавать заявление на стипендию. Парадоксально, но ни от отметок, ни от рекомендаций не зависит, получите ли вы стипендию. Многие убедились, что это скорее тест на удачу. Везунчики получают около 7 тыс. крон (чуть больше $1 тыс.) в месяц и живут безбедно, даже откладывая треть этих средств.

Те, кому не повезло, учатся и живут либо за деньги родителей, либо подрабатывают. Работая несколько часов в день уборщиком или няней можно, в принципе, себя вполне обеспечить. Особенно неплохо можно заработать летом. Виталий два лета подрабатывал на шведском острове Готланд, где катался по полям для гольфа на стригущей траву машинке по шесть часов в день. Получал чуть больше 13 долларов в час, то есть в месяц выходило более 2000 долларов. Жил здесь же, в летнем домике, причем бесплатно.

Учиться в Швеции интересно Например, в отличие от многих СНГ вузов, в Швеции много внимания уделяется творческим заданиям. Если вы учитесь на архитектора, вас запросто могут попросить разработать новую концепцию вида главной площади города (потом ее действительно могут воплотить в жизнь). Если учите политологию, могут отправить на стажировку в парламент. Все добытые знания дают тут же применять на практике.

РАБОТАТЬ ПРИХОДИТСЯ НЯНЯМИ И УБОРЩИКАМИ.
Найти хорошую работу в Швеции очень сложно. Приглашают работодатели только избранных специалистов. Если вы приехали как студент, а после окончания пытаетесь найти работу, повезет, если вы профессионал узкого профиля или ваша специальность очень востребованна (например, медики и инженеры). Следует просить помощи у знакомых шведов. Без знания шведского шансов найти работу мало. Чем меньше город, тем беспросветнее там с работой для эмигрантов. Чтобы устроиться по специальности врачу или инженеру, нужно сдать экзамен по языку и пересдать экзамены по специальности на шведском. Причем пересдача может занять столько времени, что иногда проще переучиться — шведы не очень-то доверяют нашему образованию, считая, что оно у нас коррумпировано и оценки просто покупаются.

Наташа после окончания столичного университета поехала в Швецию присматривать за детьми. "Это был единственный простой способ уехать за рубеж на длительное время, за которое я смогла бы выучить язык", — объясняет она. Год работала и ходила на курсы языка. В университете выучилась на программиста и устроилась по специальности в крупную компанию. Живет она в Стокгольме, домой ездит нечасто. Больше приглашает родных и друзей к себе. Девушка полтора года встречается со шведом, но ни жить вместе, ни выходить замуж пока не собирается. "Здесь отношения спокойнее, нет поспешности. До 30 лет жениться считается рано, мне это нравится",— рассказывает она.

Марина приехала в Швецию учиться в магистратуре, но стипендию не получила. "Денег было очень мало, поэтому надо было срочно искать работу. Искала два месяца по советам знакомых эмигрантов — место уборщицы в больницах или в ресторанах и кафе. Никуда без знания шведского меня не брали. В ресторанах владельцы, как правило, турки, иранцы, пакистанцы, они своих берут на работу". Марине помог любимый швед. "Полгода я жила на его деньги, было ужасно неудобно и стыдно. Чтобы как-то компенсировать, убирала в доме, кушать готовила. Потом закончила курсы шведского и с его помощью нашла работу уборщицы в садике. Там же работаю сейчас. Собираюсь учиться в педагогическом колледже".

Если удалось приехать в страну и остаться подольше, можно начинать с "черной" работы (например, трудиться уборщиком, строителем или няней). Есть шанс, что через пару лет, когда выучите язык, обрастете знакомствами и получите какой-то диплом, устроиться на хорошую работу. Для людей, которые имели высшее образование и приличный статус в обществе, начинать с нуля психологически очень тяжело. Хотя сами шведы часто всю жизнь работают на малопрестижных (с нашей точки зрения) должностях, получают за это нормальные деньги и живут в свое удовольствие.

КАК ЛЕГАЛЬНО И НЕЛЕГЕЛЬНО УЕХАТЬ В ШВЕЦИЮ.
  • - на учебу (нужно поступить в шведский университет)
  • - на работу (сначала надо найти работу и получить приглашение от фирмы)
  • - по программе О-пейр (домашняя работа няней в семье)
  • - создать свою фирму в Швеции (нужно представить бизнес-план шведским властям и иметь на счетах от $18 тыс.)
  • - в качестве туриста (остаться нелегалом)
  • - выйти замуж/жениться на гражданке/гражданине ЕС

Теоретически в Швеции, как и во многих других городах Европы, можно прожить нелегалом всю жизнь, причем довольно нормально, но с нюансами. Нелегалу официально снимать жилье нельзя, но можно получить его через "андра ханд" — с рук. Вы не сможете выехать из Евросоюза, но многие и не хотят этого делать. Повидать родных можно, пригласив их в гости (друзья сделают приглашение на свое имя). Самые большие проблемы могут возникнуть с медицинским обслуживанием. Есть большая вероятность, что когда вы обратитесь в больницу без документов, медики "сдадут" вас полиции. А затем вас, скорее всего, вышвырнут из страны.
Оценка: 1.0/5
ABOUT
WWBG - слияние рекрутинговых компаний в одну корпорацию.
Мы сделаем вашу жизнь удобнее.
Подберем вакансию каждому.
WWBG - это гарантия, качество, комфорт в вашей жизни.
World Without Borders Group ©
homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler
счетчик посещений
+1 (773) 733-2580
nederland@wwbg.eu
usa@wwbg.eu
+3 (164) 571-7200
Контакты:
Telegram:
Назад к содержимому